Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Психология семьи »

Вирус одиночества

Одиночество – это не только ощущение. Это способ воспринимать себя. Можно даже почувствовать себя одинокой из-за слишком длинного носа.

Дело в том, что обычно мы воспринимаем себя вписанными в какую-нибудь систему или отнесенными к какой-то группе людей. Мы мыслим себя внутри семьи, среди сотрудников, среди коллекционеров кактусов, да хотя бы среди жителей планеты Земля. Одиночество – острая потребность быть включенным в какую-то группу, в которой мы не находимся. Формулируя шире, одиночество – это ощущение нехватки чего-либо, ощущение разорванной связи, в то время как хочется, наоборот, ощущать эту связь.

Чего же нам не хватает?

Недостаток настоящего дела

Такая разновидность одиночества имеет яркую «социальную» окраску. Когда мы не востребованы, вынуждены постоянно заниматься тем, что вызывает зубодробительную скуку, когда мы еще не нашли то, что по-настоящему увлекает, или нашли, но должны отложить это на потом – возникает ощущение потерянности, неспособности что-нибудь сделать.

Жить, наступая на горло собственной песне, – отнюдь не показатель силы характера. Это показатель того, что вы боитесь что-то изменить в своей жизни, чтобы почувствовать от нее удовольствие.

Недостаток новых ощущений

Тот, кто жалуется на одиночество с любимым, часто не отдает себе отчета в том, что жалуется, скорее, на недостаток новых эмоций. На то, что вы друг другу слишком привычны, слишком хорошо изучили повадки друг друга, и вам срочно требуется как-то оживить отношения.

Иначе бы вы не жаловались на одиночество с любимым, да и любимым бы его не называли.

Недостаток уверенности в себе

«Никто меня и не любит, и правильно: как можно любить такую кривоногую, глупую, не знающую английского языка и ничего не добившуюся в жизни». Вот девиз неуверенных в себе.

Тот, кто считает, что любить его не за что, да еще и сам никого не любит, будет отдаляться от окружающих и все сильнее замыкаться от осознания собственного одиночества. Уж очень непросто сойти с наезженной колеи: перестать сравнивать себя с другими, начать интересоваться другими людьми и четко себе представлять собственные достоинства. Зато для тех, кто отважился это сделать, предусмотрен бонус: интересные знакомства и занимательные проекты.

Недостаток похожести на норму

Это одна из форм неуверенности в себе, когда человек чувствует себя ущемленным из-за своего несоответствия общепринятым стандартам. «Я очень одинока из-за того, что у меня нет мужа», – говорит девушка, подразумевая, что подруги замужем, а она – нет, и это ее очень расстраивает.

До чего только не доходят такие страдания! Можно даже почувствовать себя одинокой из-за слишком длинного носа.

Недостаток чужого внимания

От этого типа одиночества чаще всего страдают подростки. Они маются от осознания собственной уникальности и от непризнания ее окружающими. А самый простой способ обратить на себя внимание – устроить какую-нибудь акцию протеста или бунт.

Для многих подростков зачастую это едва ли не единственный способ контакта с миром, поскольку они еще довольно плохо понимают механизмы, по которым функционирует социум.

Люди, которые не изжили в себе подростковое чувство «одиночества от недостатка чужого внимания», склонны занимать позицию непризнанного гения или любителя перформанса. И наслаждаться собственным одиночеством в полный рост.

Нехватка конкретного человека

Ощущение, что свет клином сошелся на том, кого нет рядом, приводит к потрясающему чувству одиночества. И ладно бы, не хватало конкретного, хорошо знакомого человека – так нет: некоторым не хватает присутствия в зоне ближайшего доступа звезд эстрады, писателя Федора Достоевского или гипотетического принца на белом скакуне, без которого свет не мил.

Ну а что касается утраты близкого человека – конечно, это тяжело. Главное – не доводить себя до состояния «не могу и не хочу без него жить». В сущности, мы уже рождаемся одинокими и уходим тоже по одному.

Проблема в том, что мы часто смешиваем два понятия: быть одинокими и страдать от одиночества. Необязательно одно немедленно должно повлечь за собой другое. От переизбытка людей и контактов можно страдать точно так же, как и от их недостатка. Гораздо важнее: ощущение наполненности собственной жизни. А что это будет – профессия или кино, выращивание детей или котов, коллекционирование кактусов или красных рубашек, уже не так важно. Лишь бы была радость от этой наполненности.





Категория: Психология семьи | Добавил: Яромашка (09 Авг 2012) |
Просмотров: 1229 | Теги: Вирус одиночества








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика