Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Школа и все, что с ней связано »

Ребенок с моторчиком

Как отличить патологическую гиперактивность от проявлений бурного темперамента и вовремя помочь ребенку справиться с недугом, рассказывает Оксана Гончаренко, детский невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Любая мама радуется, когда у ребенка хорошее настроение и есть силы для общения, беготни во дворе и милых шалостей. И, разумеется, не следует любого школьника, энергия которого бьет через край, относить к категории пациентов с нарушениями или заболеваниями нервной системы. Если дети порой упрямятся или не слушаются, «разгуливаются» на ночь глядя или просыпаются ни свет ни заря, беспокоиться тоже не стоит.

Но иногда вспыльчивость, рассеянность, импульсивность и взвинченность принимают хроническую форму.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью – одна из форм проявления минимальной мозговой дисфункции, то есть очень легкой недостаточности мозга. Эта дисфункция связана с повреждением лобной коры больших полушарий и подкорковых структур головного мозга, которое могло возникнуть не только в младенческом возрасте или в процессе родов, но даже в утробе матери.

Как распознать недуг?

Если в семье, где растет ребенок, царит атмосфера спокойствия, уюта и взаимопонимания, гиперактивность может до поры до времени и не проявляться. Однако, попадая в школьные условия, где много внешних раздражителей, малыш начинает демонстрировать весь набор признаков СДВГ: невнимательность, непоседливость, болтливость, дефекты речи, нервные тики, дисграфию (проблемы с письменной речью), дислексию (проблемы с чтением), дискалькулию (проблемы со счетом), а иногда и отставание в психическом развитии.

У здорового ребенка способность к концентрации внимания и самоконтролю может меняться в зависимости от настроения и самочувствия. Обычно он спокойно ведет себя на занятиях и лишь иногда, расшалившись, может пробежаться по классу, когда урок уже начался, или замечтаться и пропустить вопрос учителя мимо ушей.

Гиперактивный школьник всегда «заведен» и неусидчив. Он может слушать, что ему говорят взрослые, лишь очень короткое время, от 5 до 15 минут. Затем его мозгу необходимо около 7 минут, чтобы накопить энергию для следующего рабочего цикла. В этот момент ребенок словно выпадает из реальности. Он не обращает внимания на то, что происходит в классе, крутится, вертится, размахивает руками, может неосознанно совершить какие-либо действия.

Когда ребенок с СДВГ остается один, он становится вялым, сонным, слоняется без дела, повторяя какие-нибудь монотонные действия. Для поддержания активности ему нужно общение с другими людьми. Однако в школе, когда учитель требует от него постоянной сосредоточенности и активного участия в работе класса, гиперактивный ученик перевозбуждается и быстро теряет работоспособность.

Не стоит думать, что диагноз «гиперактивность» означает низкий интеллект. Ребенок может быть очень одаренным и интеллектуально развитым. Однако гиперактивность мешает его способностям раскрыться в полной мере.

В подростковом возрасте ребята с СДВГ нередко становятся агрессивными, плохо управляемыми. У них появляется склонность к различным правонарушениям, желание обязательно вступить в какую-нибудь группировку.

Диагностика

Прежде всего, родители, заподозрившие у своего ребенка подобные нарушения, в каком бы возрасте это ни произошло, должны обратиться к врачу-неврологу и провести обследование, ведь иногда под маской СДВГ скрываются другие, более тяжелые заболевания.

Обычно обследование проходит в три этапа. На первом этапе врач оценивает поведение ребенка, исходя из общепринятых диагностических критериев. Кроме того, он подробно расспрашивает родителей об особенностях течения беременности и родов, о перенесенных ребенком заболеваниях, о его поведении. Собирает подробный семейный анамнез.

Затем по количеству ошибок, сделанных ребенком при выполнении специальных тестов, и по времени, которое он на это затратил, измеряют параметры внимательности школьника.

На третьем этапе проводят электроэнцефалографическое исследование. С помощью электродов, накладывающихся на голову, регистрируются электрические потенциалы мозга и выявляются патологические изменения. Это нужно для объективной оценки состояния мозга ребенка.

Существуют и более современные методы исследования с использованием магнитно-резонансной томографии. Бояться их не стоит – они безвредны и безболезненны. По совокупности полученных результатов врач поставит ребенку диагноз.

Лечение

Сегодня СДВГ в России чаще всего лечат препаратами ноотропного ряда. Назначить такие лекарства и определить схему их применения может только врач.

Не стоит забывать, что лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью должно быть комплексным, то есть включать как медикаментозную терапию, так и психологическую помощь школьнику.

В идеале, ребенок должен наблюдаться и у детского невролога, и у психолога. Кроме того, для маленького пациента очень важно ощущать поддержку родителей и их веру в положительный исход лечения.

Психологи советуют:

  1. Уважайте школьника, принимайте его таким, как он есть. Будьте реалистичны в своих ожиданиях и требованиях.
  2. Если ребенок учится в младших классах, помогите ему наладить процесс приготовления домашнего задания. Сюда входит и организация рабочего места, и уточнение распорядка дня, и определение последовательности приготовления уроков. Приступать к домашнему заданию лучше через час-два после возвращения из школы. Ни в коем случае не давайте ребенку дополнительных домашних заданий. Не переделывайте вместе с ним классную работу. Если есть необходимость, просто сделайте работу над ошибками.
  3. Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Изо дня в день время приема пищи, выполнения домашних заданий и сна должно соответствовать этому распорядку. Чтобы ребенок не забывал о важных делах (о посещении поликлиники или о занятии с репетитором по английскому), прикрепляйте на его настольную лампу или на холодильник цветные листочки-стикеры с напоминанием.
  4. Избегайте частого повторения слов «нет» и «нельзя» в разговоре с ребенком.
  5. Говорите со школьником сдержанно, спокойно, мягко. Попросите о том же и учителей вашего ребенка.
  6. В определенный отрезок времени давайте школьнику только одно задание, чтобы он мог его завершить. Разбивайте длинные задания на более короткие.
  7. Избегайте мест массового скопления народа. Пребывание в крупных магазинах, на рынках, в ресторанах оказывает на гиперактивного ребенка чрезмерно стимулирующее воздействие.
  8. Поощряйте школьника за все виды деятельности, требующие концентрации внимания: чтение, участие в настольных играх, выполнение домашнего задания.
  9. В отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его каждый раз, когда он это заслужил, акцентируйте внимание на его успехах. Это поможет школьнику поверить в собственные силы.
  10. Давайте ребенку возможность выплеснуть свою энергию. Ежедневные физиче-ские упражнения на свежем воздухе, длительные прогулки, бег, занятия в спортивной школе пойдут на пользу любому школьнику.
  11. Оберегайте маленького пациента от переутомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.

Причины недуга

Общее ухудшение экологической ситуации.

  • Заболевания и травмы матери во время беременности.
  • Травмы, полученные во время родов.
  • Любые заболевания младенцев с высокой температурой и приемом сильнодействующих лекарств.
  • Астма, пневмония, сердечная недостаточность, диабет, заболевания почек могут выступать как факторы, нарушающие нормальную работу мозга.

Чем лечить гиперативных

Надежда Алова, кандидат медицинских наук:

В международной практике для лечения детей с синдромом гиперактивности применяются психостимуляторы, трициклические антидепрессанты, транквилизаторы и ноотропные препараты.

В России школьникам чаще всего назначают ноотропы, в частности, пантокальцин. Эти препараты безопасны и эффективны. Они стимулируют психическое развитие ребенка, оказывают благотворное влияние на его поведение и речевые функции.

По отзывам воспитателей и учителей, после курса лечения пантокальцином дети легче адаптировались в коллективе, повышалась их успеваемость. Изменения в поведении школьников были отмечены и родителями. По их словам, ребята стали более внимательными, послушными, спокойными, а взаимопонимание между членами семьи улучшилось.

Однако не стоит забывать, что синдром гиперактивности с дефицитом внимания требует комплексного лечения. Это не только лекарственные препараты, но и поддержка педагогов, психологов и близких людей.



Источник: http://www.za-partoi.ru




Категория: Школа и все, что с ней связано | Добавил: Яромашка (06 Май 2014) |
Просмотров: 442








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика