Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Здоровье »

Субфебрильная температура тела у детей

Часто у детей температура в течение дня поднимается чуть выше 37 градусов. Это является вариантом нормы. Но если такая температура держится долго – неделями, или даже месяцами, родители начинают бить тревогу. И часто они правы. Фотобанк Лори

Субфебрильной называют температуру тела до 38 градусов. Длительный субфебрилитет может быть симптомом вялотекущего воспалительного процесса (пиелонефрита, миокардита, туберкулеза), аллергического или инфекционно-аллергического заболевания, анемии, некоторых других серьезных болезней. Потому первое, что нужно сделать при длительной субфебрильной температуре – это всесторонне обследовать ребенка.

План обследования обычно включает клинический анализ крови, анализы мочи (не только общий, но и накопительные пробы и исследование суточной мочи, а также анализ на стерильность), рентгенографию придаточных пазух носа и легких, туберкулиновые пробы, биохимический анализ крови с определением ревмопроб, ЭКГ, УЗИ внутренних  органов, анализы кала на яйца глистов. По результатам анализов проводят консультации нужных специалистов.

Иногда, и только у старших детей, для выявления природы субфебрилитета врачи проводят аспириновый тест: регистрируют температуру при приеме аспирина по определенной схеме.

Участвовать в обследовании могут и родители. Во-первых, необходим суточный мониторинг температуры, когда ее измеряют каждые 3-4 часа, включая период сна (хотя бы в 24 часа). Во-вторых, желательно ежедневное измерение артериального давления на обеих руках – эту процедуру тоже легко освоить самостоятельно. В-третьих, иногда советуют параллельно обследовать  самих родителей и других членов семьи, чтобы выявить очаги скрытой инфекции, которые могут поддерживать субфебрилитет у ребенка.

Если по результатам анализов патологии не будет выявлено, следует уделить особое внимание состоянию вегетативной нервной системы. Часто субфебрильная температура наблюдается у грудничков и детей школьного возраста с синдромом вегетативной дисфункции. Она бывает также у детей с неврозами – есть даже термин «термоневроз», – поэтому при длительном субфебрилитете и отсутствии изменений в анализах консультация невролога обязательна. Порой субфебрильная температура сопутствует обменным нарушениям: бывает у школьников при ожирении и задержке полового развития. Таких детей с гипоталамо-гипофизарным синдромом наблюдают и невролог, и эндокринолог.

У некоторых детей субфебрильная температура тела поддерживается не за счет увеличения теплопродукции, а за счет уменьшения теплоотдачи. Это бывает при спазме периферических сосудов, и, прежде всего, капилляров. Такой субфебрилитет характеризуется тем, что во сне температура тела нормальная. Она повышается  при двигательной активности и эмоциональной нагрузке на ребенка. Летом у таких детей субфебрилитет часто исчезает.

Лечение  при длительном субфебрилитете во многом определяется его природой. При выявленных хронических воспалениях лечат основной процесс, и температура нормализуется. При гипоталамическом синдроме невролог может назначать средства, улучшающие питание и микроциркуляцию мозга, укрепляющие сосудистую стенку и обладающие успокаивающим действием.

При субфебрилитетах неврогенной природы применяется фитотерапевтическая методика (автор – врач Н.Л. Меньшикова), сочетающая прием настоя травы тысячелистника и спиртовой настойки валерианы.

Для приготовления первого 1 чайную ложку травы заваривают в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа. Назначают  настой в зависимости от возраста ребенка.

• детям до 3 лет  – по 1 чайной ложке;
• в 4-7 лет – по 1 десертной ложке;
• в 8-14 лет – по 1 столовой ложке.

Пьют настой 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойки валерианы дают по столько капель, сколько лет ребенку, 3 раза в день после еды. Продолжительность курса – 3 недели.

При всех формах субфебрилитета рекомендуют четкий режим дня и поддержание постоянной температуры в помещении на уровне 22-23 градусов. Ребенок  с длительным субфебрилитетом нуждается в регулярном врачебном наблюдении. Сложным и спорным является вопрос о прививках. Традиционно считалось, что субфебрильная температура является противопоказанием для их проведения. Сейчас рекомендуют индивидуальный подход к ребенку: иногда прививки комиссионно разрешают после проведения клинического обследования.



Источник: http://deti.mail.ru




Категория: Здоровье | Добавил: Яромашка (05 Фев 2014) |
Просмотров: 1382 | Теги: ноорожденный








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика