Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Воспитание »

Аборт нельзя рожать (Разделите ответственность с дочерью)
Согласно официальной статистике, примерно 60 % беременностей в России заканчиваются абортами. Из них 10 % делают девушки до 18 лет. Эти цифры кажутся абстрактными и далекими до тех пор, пока не касаются собственной несовершеннолетней дочери.

Горчичные ванны, огнедышащая сауна, перестановка мебели в своей комнате, штанга старшего брата… Кажется 15-летняя Алина уже перепробовала все, что только можно в этой ситуации. Но результат был нулевой. Три дня назад она сделала тест на беременность и увидела две полоски, которые привели ее в ужас.

С тех пор как девушка стала взрослеть, родители смотрели на нее с подозрением, если приходила домой после 11 вечера, и открытым текстом предупреждали: «Принесешь в подоле – выгоним на улицу». Конечно, Алина понимала, что никуда не выгонят, но «убьют» точно.

— Попробуй выпить известное волшебное лекарство, – подсказала более опытная подруга. – Ничего страшного не произойдет, просто начнутся месячные. Но не помогло и обещанное лекарство…

Убийственное решение

Алина уже четвертый час подряд терзала Интернет: что делать, где, как, сколько стоит. Объявления вселяли легкость и надежду, демонстрируя, что аборт – это дело такое же обыденное, как депиляция или аппаратный педикюр: «Аборт. Быстро, недорого, рядом со станцией метро», «Аборт. Акция до конца месяца!»

Девушка не слышала, как вошла мама. А когда обернулась, увидела, что та беззвучно плачет. И нет на ее лице ни ярости, ни гнева – только бесконечная боль. Потом Алина рыдала вместе с матерью. На следующий день они собрались и пошли в клинику.

Через неделю после того, как Алина, подписав вместе с мамой необходимые бумаги, сделала аборт, дома состоялся серьезный разговор. Родители выглядели постаревшими и опустошенными. Отец пробовал скандалить, но скандал затухал, не набирая оборотов – все ощущали, что это уже бессмысленно. Наказать еще больше дочь, которая почти не ела несколько дней и плакала, не переставая, они не могли. Решили пока отправить девочку в Питер к родной тетке – на несколько недель. И жить дальше.

В трудном положении

— На самом деле единственно правильного ответа на вопрос, что делать в такой ситуации – ни с медицинской точки зрения, ни с моральной, – не существует, – говорит Гаянэ Акопян, заведующая центром планирования семьи Юго-Западного округа Москвы. – Аборт всегда сопряжен с риском, даже если его проводит врач высокой квалификации. Поэтому нет гарантии, что все закончится хорошо – особенно если дело касается подростков. И на все сто мы не можем застраховать девочку от бесплодия в будущем.

С другой стороны, роды в 15 лет – это тоже «атомная бомба», ведь организм девочки еще до конца не сформировался. Часто они связаны с осложнениями – с серьезным риском и для роженицы, и для ребенка. К тому же ранней беременности нередко сопутствует случайный партнер, незащищенный секс и, как следствие, половые инфекции. В общем, и рожать школьнице опасно, и не рожать опасно тоже…

— Конечно, есть родители, готовые взять на себя ответственность за незапланированного внука, – продолжает рассказ Гаянэ Акопян. – Они воспитывают и свою подросшую дочь, и ее ребенка. Но бывает, что именно мать с отцом настаивают на аборте.

Вот буквально полчаса назад проводила маму с дочкой. Девочке 14 лет, беременность 8 недель. Что делать – пока не решили. Когда показываешь на УЗИ беременность – захлебываются от слез.

Частый случай, по словам Гаянэ Акопян, когда девочка хотела бы оставить ребенка, но друг ведет ее под «конвоем» в больницу. И всячески добивается, часто при поддержке собственных родителей, чтобы никаких следов «ошибки» не осталось.

— Решает, оставлять или нет ребенка, в итоге сама девочка, но вы же понимаете, под каким давлением она находится. Все равно мать должна подписать вместе с ней все бумаги.

Алгоритм обычно такой. Сначала девочка приходит самостоятельно и начинает с фразы: «Мама не должна узнать ни при каких обстоятельствах, все должно быть только анонимно». И все правильно – согласно закону РФ, если беременной уже есть 14 лет, врач не может без ее согласия сообщить родителям о ее положении.

Но затем, когда решается вопрос об аборте, выясняется, что амбулаторно его делать не станут – подросткам такую процедуру проводят только в стационаре. И без разрешения родителей его тоже не сделают. Вот и получается, что в следующий раз к доктору девочка приходит уже с мамой.

Разделите ответственность с дочерью

— Если решение об аборте было принято на семейном совете, пусть даже решила сама девочка, без родительского давления, очень важно впоследствии не упрекать ее тем, что произошло, – говорит Татьяна Арчакова, психолог. – Бывает так, что уязвленные родители, мстительно или из особых «педагогических» соображений, начинают пилить дочь. Дескать, вот видишь, как вышло, и это ты сама во всем виновата, сама этого хотела – жить с мальчиком, а теперь – аборт, какой позор!

Девочке и так сейчас очень и очень трудно, и в этот период очень важно, чтобы семья сделала две вещи. Первое –разделила ответственность за решение об аборте вместе с дочкой. Второе – переключилась со скорбных и ядовитых комментариев на позитивные действия.

Понятно, что уже ничего не изменишь, но обсудить без лишнего ханжества важные вопросы точно стоит. Как не допустить в будущем нежелательной беременности? Как научиться говорить мальчикам «нет»? Как научиться себя ценить и не бояться, что если откажешь – мальчик «разлюбит»? Какие есть средства контрацепции, в конце концов? И не забыть отправить девушку на консультацию к гинекологу, чтобы подобрать противозачаточное средство. Но ведь и для самих родителей «детский» аборт – крах. Им также бывает трудно пережить беременность дочери. Как найти в себе силы?

— Если близкие переживают случившееся как большое горе – нужно признать, что аборт – это действительно горе, ведь они по своей воле лишились внука или внучки. Выплакаться и не замыкаться в своем «позоре и вечном разочаровании», – продолжает Татьяна Арчакова.– Хорошо, если мама с папой готовы обсудить ситуацию с психологом. Если нет – стоит выплакаться близким людям. Но не делайте девочку заложницей семейной драмы, напоминая всю жизнь, что «клок седых волос у мамы появился из-за тебя».

Будем растить вместе

На самом деле, пережив кризис, такая семья может стать ближе, научиться доверять друг другу, сняв табу с запретных тем. Если же на общем совете принимается решение «однозначно рожать – вместе вырастим», психологи советуют не отстранять девочку полностью от материнских обязанностей.

— Хотя в некоторых культурах до сих пор существует сценарий, когда первого – «раннего» – ребенка воспитывает бабушка. Например у кавказских народов принято, что первый ребенок – для свекрови, – объясняет Татьяна Арчакова. В нашей культуре мама, вырастая, скорее всего, захочет отделиться и занять место главного для ребенка человека. То место, которое на первых порах занимала бабушка.

И тут в семье могут начаться серьезные конфликты. Но это уже совсем другая история!

Станет ли тайное явным

Нередко родители не знают, что их дочка-подросток забеременела. Если доверия в семье нет, ранняя беременность – тайна за семью печатями. Но для того, чтобы несовершеннолетней пациентке легально сделали аборт, согласно Закону РФ, потребуется официальное разрешение родителей или опекуна. И девочка скорее будет рисковать здоровьем и жизнью, пытаясь «отменить» беременность самостоятельно…

консультанты: Гаянэ Акопян, заведующая Центром планирования семьи Юго-Западного округа Москвы,
Татьяна Арчакова, психолог МГППУ

Источник: http://www.za-partoi.ru




Категория: Воспитание | Добавил: Яромашка (23 Ноя 2012) |
Просмотров: 641 | Теги: аборт, развитие, воспитание, подросток








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика