Тактика отучивания ребенка от "плохого" слова:
Если Вашему ребенку 3 года
Простые разговоры в этом случае никак не подойдут, ребенок еще слишком мал, чтобы понимать их и, тем более, в силу своего возраста, скорее всего, сделает назло Вам. Никакие физические наказания не смогут принести пользу, поскольку ребенок все равно будет говорить эти слова, причем будет выбирать и места «подходящие» для этого, и коллективы слушателей и время.
В этом случае стоит использовать один из двух методов:
1. Не обращать внимание на то, что ребенок употребляет это слово (он не видит Вашей реакции – желание Вас злить именно этим пропадает со временем). Для лучшего эффекта сделать «искусственный раздражитель», т.е. выдумать что-то, например, пишет в тетрадке, которая, по Вашим словам, для Вас очень Важна и Вы сердитесь. Вам от этого на самом деле ни жарко, ни холодно, для ребенка Вы играете крайнюю злость и негодование, а он радуется и переключает внимание уже на этот раздражитель.
Если Вашему ребенку 5 лет
Этот возраст можно характеризовать тем, что ребенок желает обратить на себя внимание, продемонстрировать себя перед другими взрослыми и получить оценку своего «Я». Обычно, девочки ждут, что им скажут, какие они красивые и умные, а мальчики – сильные и храбрые. Если они не слышат это от приходящих – они используют другие методы привлечения к себе всеобщего внимания, а плохие слова – это как один из способов. Чтобы решить проблему с плохими словами нужно просто поговорить с ребенком и напугать какой-то сказкой о том, что может случиться с такими детьми. Только врать нужно правдоподобно и не о бабках ёжках, они уже достаточно взрослые, чтобы просто играть то, что верят в Деда Мороза.
Страх может стать сдерживающим элементом и блокировать желание ребенка говорить плохие слова. Также можно использовать и способ «кнута и пряника» – это вознаграждение за день без плохих слов и наказание за них (лишить награды). В подавляющем большинстве случаев действует до тех пор, пока не приедаются «награды», так что с этим нужно проявлять фантазию и делать в виде игры.
Если Вашему ребенку 7-9 лет
В этом возрасте происходит уже становление ребенка как личности довольно взрослой и самостоятельной. Дети начинают ходить в школу и там себя реализовать в коллективе. В случае с такими детьми уже им «награды» не нужны, а пугалки – не страшны. Чтобы избежать этого, нужно провести с ребенком беседу на тему: «Плохие слова – первый шаг за решетку» или «Говоришь плохо – живешь плохо». Зачастую, если родители покажут серьезность своих намерений и ситуации, в какую может попасть ребенок, то он не захочет сидеть в камере с заключенными или валяться под забором, как местный беспризорный.
Если Вашему ребенку 11-15 лет
Этот возраст считается самым сложным в жизни ребенка. Здесь чтобы отучать от плохого слова нужно действовать очень аккуратно. Все зависит от того, как Вы смогли себя «поставить» для ребенка при воспитании за предыдущие годы. Если Вы так и не смогли добиться авторитета в глазах сына или дочери – даже не пытайтесь ребенка запугивать – он нагло посмеется, ощущая свое превосходство. Наказывать физически можно, если знаете меру. Ведь сильное наказание за безобидное слово или недостаточное не принесут никакого результата. Тем более, могут стать причиной «главной» обиды и обвинения в несправедливом и предвзятом отношении к ним.
Лучше всего поговорить как с другом. В этом случае сказать: «Хочешь – говори сколько влезет, но чтобы дома от тебя я этого не слышал/слышала. За непослушание – как минимум новую одежду год не увидишь.» Действует? Еще как. В этот период одежда – это единственное, что может интересовать ребенка. От этого зависит их статус в группе и отношение к ним их друзей. А если Вы добьетесь от ребенка того, чтобы дома это он не употреблял, то остается только ждать, когда желание говорить плохие слова просто испариться в неведомом направлении.
Как видим, сколько возрастов – столько методов решения проблемы. Еще не стоит забывать, что Ваш ребенок – это Ваш ребенок и Вы его лучше всех знаете. Не следуйте советам из статьи, если не уверены, что реакция ребенка, которую стоит ожидать, будет именно такой. И лучше Вас наказания за плохие слова для Вашего ребенка, которые окажут нужное воздействие, никто не придумает.