Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Воспитание »

Одежкины капризы
Мы выбираем для своего малыша самую лучшую одежду: удобную, красивую, гигиеничную, – и вдруг: «Этого не надену!». Как же так, ведь подобные капризы свойственны подросткам, а наш-то еще совсем маленький?
«Этого не надену!» – психолог помогает родителям справиться с такой ситуацией.
Череда запретов
Про подростков мы знаем, что они очень придирчивы к одежде. Сами помним себя в этом возрасте. Но, оказывается, и у маленького ребенка есть свое представление о «прекрасном», которое он готов отстаивать и которое неожиданно идет вразрез с мамиными представлениями. Почему малыш может капризничать из-за одежды?

Во-первых, и очень удобная, комфортная одежда может портить ребенку жизнь тем, что ее необходимо беречь. Нарядили в красивые дорогие одежки, и возникла череда запретов: в новом костюмчике нельзя «вспомнить детство» – встать на четвереньки и поползти за своим игрушечным автомобилем, нельзя кататься с забрызганной дождем горки, ковыряться в песке. Привыкнув к тому, что, когда на нем этот костюмчик, ему становится все нельзя, ребенок отказывается его надевать.

Во-вторых, причиной может быть несовпадение образа малыша, каким его видит мама, и самоощущения ребенка. Например, мама наряжает дочку в платья с оборками и банты, а она гораздо лучше чувствовала бы себя в спортивной одежде. Или, наоборот, мама одевает девочку в джинсы из соображений удобства, а она – ощущает себя принцессой.

В-третьих, лет с трех–четырех дети начинают чувствовать себя мальчиками и девочками и опасаются выглядеть кем-то другим. Девочка не хочет надевать ботиночки, которые показались ей мальчиковыми, а мальчик откажется от яркого свитера потому, что будет думать, что он девчачий. Или вкусы ребенка категорически не совпадают с мамиными: мама придерживается сдержанного стиля и в ужасе от ядовито-розовой куртки, которая так понравилась ее маленькой дочери, и не готова идти на уступки. А мама маленького джентльмена, который хочет быть всегда одетым в костюм, считает нелепым для ребенка такой претенциозный наряд.

В-четвертых, неуверенные в себе дети не наденут ничего такого, чего не носят другие дети в детском саду или на площадке во дворе.

В-пятых, одежда может на самом деле оказаться неудобной, хотя и не производит такого впечатления. Детская кожа гораздо чувствительнее кожи взрослых, и шерстяной свитер, точно такой же, какой с удовольствием носит мама, может раздражать кожу ребенка.

В-шестых, очень немногие дети терпимо относятся к походам по магазинам одежды и примеркам. В основном, они эту процедуру ненавидят. Память о том, как одежда покупалась, а главное – примерялась, иногда вызывает у ребенка нежелание потом носить эти вещи.

И, наконец, ваш малыш, возможно, не любит одеваться и капризничает не потому, что ему одежда не нравится, а просто для него это предлог покапризничать.

Сначала – игрушки!
Все эти причины нельзя отнести к неустранимым. Для начала, если без примерки обойтись нельзя, постарайтесь, чтобы поход в магазин был для ребенка комфортным. Выделите для этого достаточно времени, чтобы вам не приходилось торопить малыша: «Переодевайся скорее, нам еще за обувью идти!»

Ни один ребенок не может «равнодушно» пройти мимо отдела игрушек в отдел одежды и ограничиться только ее покупкой. Нет ничего непедагогичного в том, чтобы, проходя через отдел игрушек, сделать малышу небольшой подарок. Причем игрушку лучше не пообещать, а купить сразу. Если игрушка будет обещана, а ее покупка отложена «на после примерок», ваш малыш будет думать только о ней, торопиться, и из примерок ничего не выйдет. «Нет, не жмут!» – скажет он о ботинках, которые на размер меньше его ноги, чтобы поскорей покончить с этим и бежать за игрушкой. И, наоборот, играя уже купленной игрушкой, он рассеянно позволит себя одеть, раздеть и снова одеть.
Оставьте одежду, которую вам жалко портить, для торжественных случаев, а для прогулок выбирайте то, из-за чего вам не надо будет постоянно одергивать малыша.

Когда ребенок отказывается надевать что-то из одежды, расспросите его, с чем связан его отказ. Ответы: «Не нравится» или «Колет, мешает» вам пригодятся для дальнейших покупок, если ребенок выбрал только один из этих ответов. Если сразу – и «не нравится», и «колет», то, скорее всего, причина в третьем, например – из-за этой одежды над ним смеются в детском саду.

«Только не платьице в цветочек»
Одна вещь, случайно затесавшаяся в детский гардероб, которую ребенок носить отказывается, это еще не проблема. Спрятали – и забыли. А вот постоянные капризы на тему «это я носить не буду» говорят о том, что у вас уже возникло какое-то непонимание на этой почве. Не пугайтесь и не расстраивайтесь из-за того, какую «ужасную», на ваш взгляд, одежду предпочитает ваш ребенок. Компромисс может заключаться в том, чтобы, например, купить розовую, но не такую «кричащую» куртку, или в том, чтобы у вашего ребенка была и такая одежда, которая нравится вам, и такая, какая нравится ему. Запрещая же что-либо, жестко навязывая свой вкус и не давая ребенку «переболеть» такой нелепой одеждой, вы получите в результате взрослого, одетого, как пугало, и это вас будет травмировать еще больше, только влиять на ваше чадо вы уже не сможете.

Будьте внимательны к реальному характеру вашего ребенка. Прислушайтесь внимательней к себе: не одеваете ли вы его так, как сами хотели быть одеты в детстве. Точно так же внимательно относитесь к тому, чтобы одежда соответствовала полу (настолько, чтобы сомнений не возникало) и возрасту малыша. Для пяти–семилетних детей еще очень важно не быть одетым, как малыш. Чем больше одежда похожа на взрослую, тем больше нравится детям.

Иногда проблемы с детской одеждой возникают у мам-рукодельниц. К сожалению, то, сколько мы вложили в одежду труда и старания, не имеет никакого значения для ребенка, если одежка, которая получилась, ему не нравится. Но маме-то обидно больше, чем если бы одежда была купленной. Поэтому, если вы шьете или вяжете сами, лучше не делайте малышу сюрпризов, а договоритесь заранее о том, как одежда будет выглядеть.

Мнение детей в детском саду обычно очень важно для ребенка. Вам не удастся настоять на том, чтобы ребенок носил свитер или шапку, из-за которых его дразнят другие дети. Даже если эта вещь красивая, модная и дорогая. Редкие дети, еще будучи маленькими, хотят как-то выделиться с помощью одежды. Обычно детям в этом возрасте больше свойственно хотеть быть одетыми «как все». Примиритесь с этим требованием! Этим вы защитите своего малыша от ненужных обид со стороны сверстников, а одеваться «не как все» он еще успеет, когда станет постарше.

К вашему сведению
Для большинства взрослых одежда – это предмет социализации: взрослый думает о том, как он будет выглядеть в этой шапке (джинсах, платье). Дети же – очень разные. Некоторые из них тоже заранее смотрятся в зеркало. А некоторые – следят за тем, чтобы одежда соответствовала их внутренним ощущениям, а что о них подумают – им невдомек. Поэтому возникает конфликт, когда мальчик хочет идти в супермаркет в порванном костюме Бэтмена, а маме стыдно, что рядом с ней ребенок в «этаком рубище».

Ищем компромиссы
Конфликт по поводу одежды – это поле для компромиссов, которые должны искать родители: например, «поторговаться» можно по поводу аксессуаров. Пусть девочке не нравится платьице, но, если по каким-то причинам его нужно надеть, мама может предложить поверх платьица бусы, которые девочке пришлись по вкусу. Или: если мальчику не нравится слишком «пресная» футболка, можно приколоть на нее значок с изображением любимого героя.
Учитываем потребности
За «одежными» капризами ребенка могут стоять совершенно другие потребности маленького человечка, совершенно не связанные с одеждой. Малыш может отказываться одеваться, потому что обижен, что с ним не поиграли, или потому что чувствует себя уставшим. Терпеливо выслушайте ребенка: учите его прямо высказывать свои обиды и просьбы, а не маскировать их под универсальные «не буду», «не хочу». Получив то, чего хочет, или хотя бы просто успокоившись, малыш станет охотнее одеваться в то, что ему дают.

Воспитываем хороший вкус
Обычно перед родителями предстает определенная дилемма: с одной стороны, они хотят воспитать у ребенка вкус и поэтому навязывают ему определенную одежду. С другой стороны, не надо забывать, что дети живут в особом фантазийном мире, и раньше времени резко «приземлять» их – не стоит. Если вы заметили, что конфликты с ребенком относительно одежды усилились – поговорите с ним об одежде. Вкусы ребенка можно понять, если спрашивать о героях, которым он хочет подражать. Можно поговорить с девочкой о том, как она одевает любимых ею кукол, а с мальчиком – о том, во что одеты предпочитаемые им солдаты. Если вы будете знать ценностные ориентиры ребенка, то поможете ему «разглядеть» в одежде приятные для него моменты. Например, показать девочке, что на этой куртке пуговицы «точно как у твоей куклы», а мальчику – что эти ботинки «почти такие, как у твоего солдатика».

Продемонстрируйте ребенку, что уважаете его вкус: спросите его мнение относительно ваших собственных туфель или блузки – отнеситесь терпимо к его высказываниям и поймите, что за ними стоит мнение пусть маленького, но человека. Кстати, вкус малыша в одежде можно воспитывать, рассматривая с ним образцы изобразительного искусства, картины и пр.

Шьем одежду и ухаживаем за ней
Предложите ребенку самому поучаствовать в изготовлении одежды. Конечно, уместнее шить вместе с девочкой. Но мальчик тоже может попробовать свои силы в изготовлении истинно мужских аксессуаров: пояса, галстучка.

А еще, ребенок должен с детства приучаться к тому, чтобы ухаживать за своей одеждой: стирать ее, гладить, чистить щеткой и так далее.

Родион Чепалов, психолог (Санкт-Петербург)

Источник: http://deti.mail.ru




Категория: Воспитание | Добавил: Яромашка (26 Ноя 2012) |
Просмотров: 685 | Теги: стрижка собак в Москве








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика