Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Воспитание »

Подростковый период: испытание или развитие?
Подростковый период является неимоверно сложным распутьем, когда весь окружающий мир кажется враждебным и сложным, понятным и глупым одновременно, а свой собственный внутренний мир приобретает новые грани, освоиться с которыми в одночасье непросто.
Ещё Луций Анней Сенека сказал: «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». А подростковый период является неимоверно сложным распутьем, когда весь окружающий мир кажется враждебным и сложным, понятным и глупым одновременно, а свой собственный внутренний мир приобретает новые грани, освоиться с которыми в одночасье непросто.

Как-то так получается, что в одной точке сходятся сразу три непростых периода: биологическая и психологическая перестройка организма, а также изменение социального статуса. Даже по отдельности пережить подобные перемены непросто, а тут приходится сразу решать множество внутренних и внешних проблем.

Границы начала и завершения трудного периода индивидуальны. Современные исследователи включают в него чуть ли не 10 лет жизни уже почти подросшего поколения. И как всегда девочки и мальчики не совпадают: девочки начинают свой путь примерно в 12-14 лет, мальчики на пару лет отстают. А вот продолжительность периода по результатам некоторых исследований зависит от социального положения семьи. Получается, что чем выше социальный статус родителей, тем позднее завершается сложный период для отроков.

Так в чём же сложность этих лет? В первую очередь, это физиологическая перестройка организма, повышенная выработка половых гормонов, которая приводит к изменению внешнего вида и поведения ребенка. Тело начинает меняться: появляются волосы, запахи и прочие признаки полового созревания. Очень часто не совсем тактичное отношение окружения (в частности, замечания со стороны преподавателей и сверстников) могут вызвать отвращение к этому пусть и сложному, но естественному процессу. А если вспомнить ранимость и скачки настроения у подростков, то становится понятным, почему отроки так часто взрываются, казалось бы, по пустякам.
Надо отметить, что социальные аспекты немало влияют на переживание этого периода. Достаточно вспомнить, что вполне естественное желание мастурбации, призванной снизить сексуальное напряжение созревающего организма, активно осуждается взрослыми, заставляя подростка загонять истинные переживания внутрь себя, добавляя ещё и чувство вины ко всем прочим ощущениям. Так же и с любимыми тинейджерами «грязными» разговорами, которые старшее поколение пытается пресечь. А между тем сальные шуточки и анекдоты являются своего рода терапией для напряжённых отроков.

Лучше насторожиться, если подросток предпочитает помалкивать на эту тему даже со сверстниками, загоняя переживания так глубоко, что впоследствии может сказаться на полноценном раскрытии эмоциональной стороны его личности. Ещё Монтескье подметил, что «иногда молчание бывает выразительнее всяких речей». А шотландский историк и философ Томас Карлейль сказал: «Если вы желаете удержать человека от какого-нибудь поступка, заставьте его разговориться на эту тему: чем больше люди говорят, тем меньше у них склонность делать». И с ним сложно поспорить.

Как показывают многолетние наблюдения, если общество перестаёт относиться к подростковой сексуальности с осуждением, начиная воспринимать её, как самой собой разумеющееся, помогая справиться с этим периодом доступными для подрастающего поколения знаниями, то и девиантность поведения подростков снижается. Если плод перестаёт быть запретным, а подаётся, как обычное блюдо, то акцент на этом вопросе уже не столь силён.

Вступая в подростковый период, ребёнок начинает ощущать также определённое давление со стороны социальных правил. Даже если организм ещё не очень требует романтических встреч, общественные нормы подразумевают, что уже вроде как пора обзаводиться партнёром для свиданий. И если не удаётся вписаться в подобные правила, то появляется дискомфорт, подросток замыкается в себе, становится менее откровенным со своими же друзьями, особенно если они в этом вопросе оказались более успешными.
Установки и взгляды подростков отнюдь не так бессмысленны, как порой думают взрослые. Надо отдать должное отрокам, их жизненная позиция на этот период бывает более жёсткой и радикальной, чем их же собственные поступки. Например, смотря благосклонно на сексуальные отношения своих сверстников, сами они могут при этом не торопиться с этим шагом, предпочитая дожидаться «правильного человека».

Это период, когда ребёнок, ещё не приобретя в полной мере способность мыслить категориями взрослых, перенимает у них атрибуты взрослости. Стиль одежды, курение, употребление алкоголя и наркотиков дают ложное ощущение причастности к миру, который кажется уже почти своим, но ещё пока официально недоступным. Да и старшее окружение бывает противоречивым, то напоминая подростку, что он уже почти совсем взрослый, то ограничивая его свободу словами «ты ещё ребёнок и не можешь отвечать за себя». Вот и получается дисбаланс восприятия себя в окружающем мире.

Подростковый период в полной мере можно назвать испытанием развитием, когда все ресурсы растущего организма брошены на самосовершенствование и взросление. Этот период необходимо пережить совместными усилиями с подростком, поддерживая его во всех волнениях и трудностях. Понимание себя и своего места в окружающем мире придёт к ребёнку со временем, позже. Как сказал Серен Кьеркегор: "Толк в жизни понимаешь только потом, но жить приходится сначала".

Мирошниченко Екатерина - практикующий психолог, гештальтерапевт: Подростковый возраст – время тяжелое, как для самих подростков, так и для их родителей. И в большей своей части трудности этого периода связаны с тем, что на первый план для подростка выходит общение со сверстниками, отношения между полами, а учеба и семья отходят на второй план. Ребенок большее количество времени начинает проводить вне дома или за экраном монитора, общаясь с приятелями, зачастую забывая или пренебрегая школьными и домашними обязанностями. Такая «забывчивость» зачастую ведет к повышению родительского контроля, и, как следствие, возникновению конфликтов.
В подростковом возрасте заостряются все личностные особенности ребенка, повышается вспыльчивость, раздражительность, появляется ярко выраженная потребность в самостоятельности и независимости, поэтому любой контроль, даже самый минимальный, может восприниматься как покушение на личную свободу.

Сами по себе конфликты еще не являются признаком того, что «все плохо», и пора срочно бежать к специалисту. Однако частота и глубина конфликтов вполне могут быть «тревожным звоночком». Другим тревожным сигналом может служить прямо противоположная описанной выше ситуация, когда ребенок замыкается в себе, перестает общаться со сверстниками и остается в одиночестве. Это может быть признаком серьезных психических проблем, и в этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Инициатором обращения к психотерапевту может быть как сам подросток, так и «запутавшийся» родитель. Подростки часто обращаются с запросом научить общаться с противоположным полом, повысить уверенность в себе. Родители приходят, когда не могут найти общий язык со своим повзрослевшим чадом, когда старые методы уже не работают, а новые пока не найдены.

Перспектива работы с подростком или родителем подростка весьма оптимистична, если до подросткового возраста в семейных взаимоотношениях не было сложностей. В случае, если кризис подросткового возраста ложится «на старые дрожжи» прежних ссор, конфликтов, недопонимания, для улучшения ситуации может потребоваться длительная психотерапия.

Источник: http://deti.mail.ru




Категория: Воспитание | Добавил: Яромашка (22 Ноя 2012) |
Просмотров: 3302 | Теги: семейные отношения, воспитание, психология








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика