Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Здоровье »

Железодефицитная анемия у детей
Анемия в переводе с греческого означает безкровие. Под этим термином понимают не просто уменьшение объема крови. Понятие анемия объединяет большую группу заболеваний, которые сопровождаются снижением содержания в крови красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина в них или только последнего при нормальном количестве эритроцитов. Существуют разные причины таких изменений, но самым распространенным считается недостаточное поступление в организм железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Анемии, которые являются результатом этого процесса, называют железодефицитными, и они являются самой частой патологией детей раннего возраста.
Без железа не обойтись

Это можно утверждать, говоря не только о взрослом организме, но и о детском. Дело в том, что этот драгоценный элемент влияет на значительное количество процессов жизнедеятельности организма малышей, особенно раннего возраста.
Железо играет важную роль в поддержке высокого уровня иммунной резистентности ребенка. Ученые доказали, что дефицит железа приводит к росту заболеваемости органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, малыши, которые получали препараты железа по причине анемии, значительно реже болели респираторными и кишечными инфекциями. Если еще и указать, что дети раннего возраста вообще склонны к частым заболеваниям по причине несовершенства иммунной системы, то недостаток железа в питании может просто побуждать появление расстройств здоровья малыша.
Железо является неотъемлемым и незаменимым компонентом разнообразных белков и ферментов, окислительно-восстановительных процессов организма ребенка в целом. Уменьшение количества этого микроэлемента непременно приводит к нарушению образования гемоглобина, развития анемии и, как следствие, к трофическим расстройствам в органах и тканях.
О железных "запасах" новорожденных

Начальные запасы малыш готовит еще внутриутробно благодаря своей матери. Железо поступает через плаценту. Этот процесс осуществляется на протяжении всей беременности, но наиболее активно начинается с 28-32 недели беременности. Установлено, что интенсивность перенесения железа от матери к ребенку растет параллельно сроку беременности и массе плода. Специальный транспортный белок плода - трансферрин - связывает железо матери и переносит его в костный мозг малыша, а также в ткани.
В костном мозге железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а в тканях происходит образование ферментных систем, которые необходимы для нормального роста клеток. Избыток этого элемента переносится в печень и мышцы, где создается своеобразный его запас или "депо".
Интересным является то, что передача железа от матери к плоду осуществляется даже тогда, когда его концентрация в крови матери является меньше, чем в крови ребенка. Малышу обязательно необходимо взять "свое" количество железа. Исследования ученых показали, что и доношенные, и недоношенные дети при рождении получают по 70-75 мг железа на 1 кг массы. Даже если у матери во время беременности была железодефицитная анемия! Вот так заботится природа о будущем полноценного человека.
Но иногда новорожденный может иметь недостаточный запас железа. Это случается тогда, когда у матери во время беременности были заболевания плаценты, например, фетоплацентарная недостаточность. Такое состояние возникает при угрозах прерывания беременности, токсикозах, перенашивании, обострениях соматических и инфекционных заболеваний. Тогда обычно нарушается маточно-плацентарное кровообращение, что, в свою очередь, приводит к уменьшению поступления железа в организм плода.
Еще одной из причин недополучения малышом железа есть многоплодная беременность. Тогда весь запас железа вроде бы делится на несколько плодов.
По последним данным, для создания запасов железа достаточно большую роль играет время перевязывания пуповины. Установлено, что преждевременное перевязывание (в первые 1-2 минуты после рождения), да и позднее - приводят к недополучению 30-40 мг железа.
После рождения

После рождения источником железа для организма ребенка становится поступление его из пищевых продуктов, а также использование запасов, которые были созданы во время внутриутробного роста. Но развитие малыша и интенсивность обменных процессов в первый год жизни очень активны. Поэтому такие запасы очень быстро истощаются: у недоношенных новорожденных к трехмесячному возрасту, а у доношенных - к 5-6 месяцу. У недоношенных малышей быстрее используется депо в виду очень интенсивного роста таких малышей, даже сравнительно с доношенными детьми.
Как происходит всасывание железа

Для детей первых 3-4 месяцев жизни материнское молоко является единственным продуктом питания, который обеспечивает равновесие обмена железа в организме. Это достигается благодаря сбалансированности состава грудного молока по всем ингредиентам и их четкому соответствию физиологическим потребностям организма малыша. И хоть в женском молоке содержание железа достаточно незначительно (0,2-1,5 мг на 1 л молока), существуют специальные механизмы для эффективного его усвоения (до 38-49%). Но в возрасте 5-6 месяцев железа, которое поступает с молоком, уже не хватает для полноценного развития. Наступает время ввести прикорм. Установлено, что при выборе продуктов для возобновления запасов железа необходимо учитывать не только количество микроэлемента, но и форму его соединений. Например, несмотря на то, что общее количество железа в сухофруктах приблизительно в 5-6 раз выше, чем в говяжьем мясе, оно усваивается в несколько раз лучше из мясного продукта. Коэффициент усвоения железа из говядины составляет 17-22%, а из сухофруктов - не больше 3%.
Известно также, что из продуктов животного происхождения железо лучше усваивается в виде гемма (небелковой части гемоглобина), которым богаты мясные продукты, но не субпродукты (печень, легкие, почки). А как известно, еще до недавнего времени педиатры при выявлении у детей анемии назначали употребление печени.
Усиливают всасывание железа аскорбиновая кислота, фруктоза, сорбит, алкоголь. И наоборот, снижают - кальций, оксалаты, фосфаты.

Почему возникает железодефицитная анемия у детей

Факторы, которые могут повлечь дефицит железа еще внутриутробно, мы уже рассмотрели. Что же бывает после рождения? Анемия наступает, прежде всего, по причине недостаточного поступления железа с едой. Известно, что раннее искусственное вскармливание, использование неадаптированных молочных смесей, вскармливание малыша коровьим, а особенно козьим молоком, отсутствие в рационе ребенка мяса - предпосылки к формированию дефицита железа.
Другой причиной может быть рост потребности в железе у малышей с быстрыми темпами роста. Это бывает у недоношенных детей, у малышей с большой массой тела при рождении, детей второго полугодия жизни, пубертатного (подросткового) возраста.
Растет потеря железа при кровотечениях разных локализаций, нарушениях кишечного всасывания. Иногда значительная кровопотеря сопровождает становление менструальной функции у девочек подросткового возраста.
Дети-эксудатики, то есть те, которые склонны к проявлениям аллергического диатеза, во время слущивания кожного эпителия также теряют железо.
Как распознать появление анемии

Развитие железодефицитной анемии имеет достаточно четкую стадийность.
Сначала наблюдается истощение запасов железа в тканях и печени. Никаких признаков этого состояния по ребенку вы не увидите. Мало того, обследования крови, которые выполняются в обычных клинических лабораториях, также покажут нормальные показатели гемоглобина, эритроцитов и даже содержания сывороточного железа. Врачи называют такое состояние - прелатентным дефицитом железа. Чем оно опасно? Дело в том, что у детей при уменьшении тканевых запасов железа усвоение его из еды не увеличивается, а, напротив, уменьшается. Ученые объясняют это снижениям активности ферментов кишечника.
После обеднения тканевых запасов содержание железа продолжает снижаться уже в крови. Специалисты трактуют это как появление латентной (скрытой) анемии, потому что опять содержание гемоглобина и эритроцитов еще не изменяется, но количество сывороточного железа снижается. Такое состояние сопровождается значительным нарушением функции ферментов, которые содержат железо. А внимательные родители уже замечают изменения в здоровье малыша. Дети начинают часто болеть, у них становится сухой кожа, в уголках рта появляются раны, волосы тускнеют и утончаются, ногти приобретают хрупкость, соски языка сглаживаются. К этим признакам присоединяется бледность кожи. Интересной особенностью состояния дефицита железа становятся странные изменения вкуса и нюха. У детей может возникать желание грызть мел, штукатурку. Одна из моих юных пациенток имела желание есть газеты, уголь, другой мальчик - сосульки, некоторые - холодные продукты, землю. Такие дети увлекаются запахом бензина, краски, эфира. Появление чего-то похожего должно вас насторожить.
Странным для нас, врачей, есть то, что по большей части родители эти признаки не замечают. И часто приходится диагностировать железодефицитную анемию уже с ее яркими проявлениями, когда ко всему указанному выше добавляются изменения многих систем и органов, которые возникают как признаки общеанемического синдрома. Это изменения со стороны нервной, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, иммунной систем. В анализе крови определяют снижение количества гемоглобина и эритроцитов.
Недавно было обнаружено еще и то, что дефицит железа способствует усилению всасывания в кишечнике свинца и, соответственно, развития хронической свинцовой интоксикации. Особенно на это необходимо обращать внимание у детей, которые живут в больших городах, возле заводов, заправок, автомагистралей, или же у тех малышей, родители которых работают на предприятиях по переработке свинца. Опасность свинцовой интоксикации страшна тем, что может привести к нарушениям функции почек, нервной системы, крови.
Анемию можно предотвратить

Поэтому, железодефицитная анемия у детей - это очень опасное заболевание, которое можно достаточно легко и просто предотвратить. Профилактика анемии - это рациональное вскармливание, правильный режим дня и профилактические курсы препаратов железа для детей до 1-1,5 лет. При грудном вскармливании профилактикой будет своевременное введение прикорма, особенно мясного пюре. В случае искусственного вскармливания, детям рекомендуют давать приближенные по своим свойствам к грудному молоку молочные смеси, которые содержат в нужных количествах и легкие для усвоения формы железа.
Особенное внимание нужно обратить на рацион детей второго полугодия жизни, когда собственные запасы железа истощаются, и возникает неотложная потребность пополнить их поступление микроэлементами с едой. В этом особенно важную роль играет белковая часть суточного рациона ребенка. Ведь компонентами эритроцитов является белок и железо. К продуктам, богатым белком и железом, принадлежат сыр, яйца, мясо, рыба, овощные и крупяные блюда.
Большое значение в питании детей для предотвращения возникновения железодефицитной анемии имеют также микроэлементы: медь, кобальт, марганец, никель, витамины, особенно группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а, следовательно, и продукты, в состав которых они входят. К ним принадлежат: говядина, мозг, желток куриного яйца, овсяная и гречневая крупы, зеленый горошек, свекла, томаты, картофель, черная смородина, крыжовник, яблоки сорта "Антоновка". Следовательно, важным фактором в профилактике железодефицитной анемии является своевременное и достаточное использование в рационе детей овощных и фруктовых соков, пюре, супов, свежих фруктов и ягод.
Современное лечение железодефицитной анемии

Целью лечения вашего малыша является устранение дефицита железа и возобновление его запасов.
Раньше бытовала мысль, что в легких случаях дефицит железа можно устранить только диетой. Это не так! Оказалось, что из пищевых продуктов всасывание железа очень ограничено. Например, даже при правильно организованном рационе и обогащении диеты продуктами с высоким содержанием железа всосаться его может не больше 2,5 мг в сутки. Вместе с тем, из современных лекарственных препаратов железа всасывается в 20 раз больше! То есть питание можно считать сегодня лишь вспомогательным компонентом в лечении анемии.
Выбирая продукты, которые вы дополнительно введете малышу в питание, нужно ориентироваться не на общее содержание железа в продукте, а на форму, в которой оно существует. Именно форма определяет эффективность всасывания и усвоения железа. Железо гемового происхождения (в форме гемма) усваивается значительно лучше, сравнительно с другими соединениями. В печени животных железо находится в форме, которая называется ферритин (специфический белок-депо железа), или трансферрин (транспортный белок, который переносит железо). В таком состоянии его усвоение незначительное.
Но даже полноценное, с достаточным содержанием мясных продуктов, питание не в состоянии возобновить нормальное содержание железа в организме ребенка!
В продуктах растительного происхождения железо находится в не гемовой форме. Биодоступность его из бобовых, злаковых, овощей и фруктов значительно ниже, чем из гемовых соединений и зависит от целого ряда других факторов.
Несмотря на большое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения, они не способны удовлетворить естественную потребность ребенка в железе.
На фармацевтическом рынке, на сегодня есть большое количество железосодержащих препаратов. Детям раннего возраста назначаются препараты преимущественно в жидкой форме (капли, сиропы). Хорошо воспринимаются детьми актиферрин, гемофер, мальтофер. Лекарства назначают преимущественно за 1-2 часа до или после еды, а при плохой переносимости их употребляют и во время еды. Нельзя запивать препараты железа чаем, молоком, поскольку это снижает эффективность усвоения из кишечника.
Дозу препарата, в зависимости от степени анемии, и длительность его употребления, должен назначить ваш врач. Эффект от лечения, как правило, появляется постепенно. Сначала вы наблюдаете уменьшение признаков анемии, и только впоследствии происходит нормализация гемоглобина.
Следующий важный момент комплекса лечения - это тщательным образом спланированный режим дня, физического развития и закалки больных, условий которого обязательно нужно придерживаться. Ведь уровень гемоглобина у детей с анемией снижен, а поэтому их организм страдает от недостатка кислорода. Этим детям крайне необходимо достаточное пребывание на свежем воздухе (4-6 часов в сутки). Полезным является также проведение общего массажа и гимнастики, которая способствует уменьшению вялости, гиподинамии и стимулирует обменные процессы.
Вы сможете уберечь своего ребенка от железодефицитной анемии или правильно лечить это заболевание, если не пренебрежете советами врачей! При наименьшем подозрении на железодефицитную анемию обращайтесь за квалифицированной помощью. Помните, что профилактика заболевания - это рациональное питание.
І. Физиологическая необходимость детей раннего возраста в железе состоит из:

необходимости компенсировать текущую естественную потерю железа, которая происходит со стулом, мочой, потом;
необходимости использовать железо для синтеза гемоглобина, миоглобина, ферментов;
необходимости поддерживать резервы (запасы) железа для роста организма ребенка.
ІІ. По данным ВООЗ, дефицит железа имеется почти у 30% населения планеты.

IІІ. Лучше всего всасывается железо из таких продуктов животного происхождения:

язык говяжий
мясо кролика
мясо индюка
мясо куриное
мясо говяжье.
ІV. Содержание железа в растительных продуктах (в мг/100 г):

Продукты Железо
Грибы сушеные 35
Морская капуста 16
Шиповник свежий 11,5
Толокно 10,7
Гречка 7,8
Геркулес 7,8
Грибы свежие 5,2
Персики 4,1
Груша 2,3
Яблоко 2,2
Слива 2,1
Абрикос 2,1
Алыча 1,9
Петрушка 1,8
Черешня 1,8
Малина 1,6
Крыжовник 1,6
Укроп 1,6
Свекла 1,4
Цветная капуста 1,4
Черная смородина 1,3
Морковь 1,2
Клубника 1,2
Дыня 1,0

Источник: http://babynet.ru




Категория: Здоровье | Добавил: Яромашка (15 Ноя 2012) |
Просмотров: 1309 | Теги: ребенок, здоровье








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика