Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Новорожденный »

Звуки, которые ребенок издает во сне
Врач-невролог Ланеева Вера Васильевна:
Человеческий сон имеет несколько стадий:
1 стадия – дремота,
2 стадия – неглубокий сон,
3 и 4 стадии – глубокий сон,
фаза быстрого сна – сон со сновидениями.

Сон является активным состоянием, во время которого происходят важные физические и психические процессы: растут и делятся клетки, из организма удаляются токсины, перерабатывается и складируется в памяти полученная за день информация.

Новорожденный младенец спит 18 часов в сутки. Его сон наполовину состоит из так называемой активной фазы, которая у взрослых ассоциируется с просмотром сновидений. В процессе дальнейшего развития доля активной фазы сна неуклонно уменьшается. Общая продолжительность сна у грудных детей уменьшается до 14 часов к полугоду и 13 – к году жизни. «Путать день с ночью» малыш, как правило, перестает 1,5 месячному возрасту. В это время у него появляется период бодрствования, привязанный к дневному времени.

Существуют нормальные феномены сна у детей грудного и раннего (до 3 лет) возраста, возникающие во время сна. Наиболее частым поводом для беспокойства родителей является ночной плач или «похныкивание» ребенка во сне. Врачи считают, что звуки во время сна являются ва риантом нормы – это так называемый «физиологический ночной плач». Таким образом, находят выход дневные эмоции и впечатления малыша. Помимо этого физиологический плач несет «сканирующую» функцию: ребенок проверяет близость родителей и возможность получить поддержку и успокоение.

Другим поводом для беспокойства являются ночные пробуждения малыша, во время которых требуется участие взрослых. Пробуждение в ночное время является нормальным элементом сна. Дети в возрасте 1 года пробуждаются в среднем 1-2 раза за ночь, затем в большинстве случаев тут же засыпают.

Часто родители обращаются к врачу по поводу вздрагиваний ребенка во сне. В настоящее время установлено, что вздрагивания при засыпании и во время поверхностных стадий сна являются естественным феноменом, связанным с изменением нервной возбудимости, их называют «гипническими миоотклоненниями». У маленьких детей этот феномен может ярко проявляться еще и в связи с тем, что тормозные механизмы нервной системы недостаточно сформированы, в дальнейшем выраженность вздрагиваний будет уменьшаться.

Наиболее типичные расстройства сна у ребенка

Чаще всего наблюдаются инсомнии – трудности засыпания и поддержания непрерывного сна ребенка в течение ночи. Наиболее часто это связано с нарушением ассоциаций засыпания. Ребенок часто просыпается ночью, плачет и не успокаивается до тех пор, пока его не возьмут на руки и не укачают.

Другим вариантом инсомнии является обязательное присутствие взрослых в период засыпания. Причина – формирование неправильных ассоциаций засыпания – условий внешней среды, в которых ребенок чувствует себя комфортно, успокаивается и погружается в сон. В связи с этим стоит создавать условия для формирования «правильных» ассоциаций засыпания. Поэтому должны быть созданы условия для формирования «правильных» ассоциаций засыпания. Этому способствует соблюдение одного и того же ритуала укладывания:
1) купание, кормление, непродолжительный период пребывания взрослого у кровати ребенка,
2) использование «предметного посредника». Для грудничков это может быть пеленка, сохраняющая запах матери, ее молока. Для детей постарше – любимая игрушка. Эти предметы помогают ощутить связь с родителями во время ночных пробуждений в одиночестве.

К инсомнии детского возраста также относится расстройство установок сна. Это уже проблема детей в возрасте после года. Малыши могут отказываться ложиться в кровать в установленный срок, придумывают различные поводы, чтобы потянуть время. Начинаются бесконечные походы в туалет, просьбы дать попить, поесть, посидеть рядом и т.д.

Другой формой нарушения установок сна являются ночные приходы в постель к родителям. Еще одна форма нарушений сна – расстройство пищевого поведения, когда для того, чтобы уснуть, малышу требуется поесть или попить. Количество потребляемой таким образом жидкости или пищи может доходить до 1 литра за ночь. Достаточно быстро это входит в привычку засыпания ребенка. И неудивительно, что в возрасте одного и даже двух лет дети просыпаются ночью и требуют поесть. В настоящее время считается, что после 6-месячного возраста желудок ребенка вмещает достаточное количество пищи, чтобы обходиться без дополнительного питания в течение ночи.

Наиболее часто у детей выявляются парасомнии (различные феномены, возникающие в процессе сна).

Сноговорение. Произнесение слов или звуков во время сна. Эпизоды сноговорения имеют место в любой стадии сна, чаще во время неглубокого медленного сна (1 и 2 стадии). Они представляют собой доброкачественный феномен, встречающийся у большинства людей в течение жизни, однако в детском возрасте значительно чаще, чем во взрослом. Специальное лечение не требуется.

Бруксизм – эпизоды скрежетания зубами во сне. Скрежетание зубами обычно происходит один раз в секунду и продолжается 5 секунд или дольше. Затем эти эпизоды повторяются в течение ночи. Причины скрежетания зубами неизвестны. Отмечается семейный характер наследования этого расстройства. Как и в случае со сноговорениями, чаще этот феномен отмечается у мальчиков.

Ночной энурез – расстройство, характеризующееся частыми (для мальчиков после 5 лет – более двух, для девочек – более одного эпизода в месяц) случаями непроизвольного мочеиспускания во время сна. Чаще энурезом страдают мальчики. У детей с этим расстройством часто отмечается очень глубокий сон, однако эпизоды энуреза случаются во всех стадиях.

Снохождение – серия эпизодов комплексного поведения, возникающих во время сна и проявляющихся выполнением различных действий, чаще всего – хождением. Иногда это просто «поход» в коридор, на кухню или в спальню родителей. Могут осуществляться и более сложные двигательные акты, имитирующие привычные действия: поиск игрушек, попытка открыть ключом дверь. При этом действия совершаются с открытыми глазами, с ничего не выражающим взглядом. На обращенные к нему вопросы ребенок не реагирует. Подобный эпизод длится от нескольких секунд до нескольких минут, в среднем – около 6 минут. Наутро ребенок не помнит того, что происходило ночью.
Распространенность снохождения среди детей – 10-30%. Наиболее часто они случаются в первой трети ночи. В план лечебных мероприятий входит проведение беседы с родителями по организации режима сна и поведению во время приступа, курсы седативной и ноотропной терапии, психотерапии.

Ночные страхи – эпизоды пробуждений с громким криком и поведенческими и вегетативными проявлениями испуга. Внимание родителей может быть привлечено криком ребенка, который сидит в постели с выражением страха или растерянности на лице. Дыхание и сердцебиение учащены, может отмечаться обильное потоотделение. При этом ребенок не реагирует на обращенные к нему слова, а попытки успокоить могут привести к усилению страха или сопротивлению. Наутро ребенок также не помнит того, что было ночью.
Ночные страхи случаются реже, чем снохождения, достигая пика в возрасте 4 – 12 лет, встречаются чаще у мальчиков. Провоцировать эти эпизоды могут дневные эмоциональные ситуации, лихорадочное состояние или длительное недосыпание.

Кошмары - сновидения устрашающего характера, содержание которых пугает ребенка, ему снится, что ему угрожают, причиняют боль, преследуют или нападают. От этого он просыпается в возбуждении, плачет или зовет родителей. В отличие от ночных страхов кошмары чаще случаются под утро и приурочены к фазе быстрого сна. От ночных страхов кошмары отличаются тем, что ночное пробуждение является полным, ребенок доступен контакту, рассказывает, что его испугало и наутро продолжает помнить об этом. Распространенность кошмаров среди детей достигает 30 %. Появление кошмарных сновидений у ребенка может быть спровоцировано стрессовыми ситуациями, лихорадочными состояниями, приемом психотропных препаратов. Учащение кошмаров может стать свидетельством неблагополучия в психоэмоциональной сфере ребенка.

Ритмичное двигательное расстройство проявляется стереотипными, повторяющимися движениями, вовлекающими большие мышцы, особенно шеи и головы. Рисунок этих движений может быть довольно разнообразным: ребенок может «бодать» головой подушку или спинку кровати или, становясь на руки и колени, ритмически раскачиваться взад и вперед. Вполне возможно, что таким образом, через ритмическое воздействие на структуры вестибулярного аппарата дети успокаивают или «укачивают» себя. Развитие таких эпизодов может быть спровоцировано эмоциональным перевозбуждением.

Детский храп, как правило, свидетельствует о нарушениях в здоровье малыша. Порядка 5 % детей в возрасте от 1 года до 7 лет храпят во сне. Стоит сказать, что в причине детского храпа лучше разобраться, не откладывая в долгий ящик, ведь это явление не безобидное. Он провоцирует нарушение снабжения мозга кислородом, а в тяжелых случаях (при сонном апноэ) даже может привести к поражению мозга.
Кроме того, такое нарушение сна как храп приводит к ряду негативных изменений: постоянная усталость вследствие недостатка ночного отдыха, непослушание и плохое поведение, отставание в учебе и даже задержки в росте и развитии малыша. Дело в том, что ночью вырабатывается основная часть соматотропного гормона, который влияет на рост детей.

Если во сне начал храпеть совсем маленький ребенок, стоит проверить, не оказался ли в его носовом проходе какой-либо посторонний предмет. Он может перекрывать свободный доступ воздуха. Нередко причиной храпа является лишний вес. Храп может быть вызван также вирусной инфекцией, при которой носоглотка отекает, возникает насморк, что препятствует свободному прохождению воздуха.

Храп могут вызывать также увеличенные аденоиды. Они находятся в глубине носоглотки, в некоторых случаях долгое время в воспаленном состоянии и создают помеху для свободного дыхания. Во сне, в горизонтальном положении доступ воздуха еще более затруднен.

Анатомические особенности строения носоглотки, лицевого черепа и неба также могут стать причиной детского храпа.

Ночной сон малыша облегчит выполнение несложных рекомендаций:
- матрац должен быть ровным и жестким,
- воздух в доме необходимо увлажнять, особенно в зимний период, когда работает центральное отопление,
- оптимальная температура в спальне ребенка: 18-20, лучше 16 С.

Источник: http://www.nnmama.ru




Категория: Новорожденный | Добавил: Яромашка (05 Дек 2012) |
Просмотров: 5946 | Теги: новорожденный, сон ребена








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика